Новая школа на ул. Флотской, 6 – первая школа такого уровня. Самая большая в Калининградской области на данный момент и первая столь превосходно оборудованная. Можно сказать, прорыв в космос! Ведь до этого подобных школ ещё не было.

Первое впечатление: очень большая, 40 тыс. кв. м. Три трёхэтажных корпуса: 1 для начальной школы, 2 других – для средней и старшей. Две тысячи детей: только 1-х классов 11. Два актовых зала – большой и малый, конференц-зал. Свой Wi-Fi. Бассейн, 3 спортзала, стадион с футбольным полем, кортом и площадками. Возможность для обучения «лиц с ограниченными возможностями»: пандусы, турникеты, лифты, доступ в бассейн, система вызывных панелей и, конечно, туалеты.

А теперь подробнее или «уже всё в автоматике»

Строительство было запущено, когда подобных школ ещё не существовало. Да, бетон заливали и стены ставили, водопровод и вентиляцию делали, а вот управления всеми системами ещё не было нигде. В школе развёрнуты огромные комплексы отопления и вентиляции, водопровода, освещения… И все управляемые! Например, кто-то из учителей может позвонить замдиректора по АХР «у меня в классе холодно», и он на компьютере сделал туда вентиляцию потеплее. И всё это не вставая с места!

Чего точно не было нигде, так это слаботочных систем, отвечающих за управление и системы связи. Здесь 7 серверных, а также оборудование на постах охраны и в операторских. Главная серверная – это альма-матер, мозг всех систем школы. И 6 наружных, маленьких серверных в разных частях здания. Между ними проложена оптическая линия связи, так как расстояния порой достигают 300-400 метров. Однако, использовано и очень много беспроводных технологий, через тот же самый Wi-Fi. То есть какие-то соединения реализованы через кабели, другие иначе. Одним словом, всё было сделано с рациональной точки зрения.

Основные системы: озвучивания, отображения, информации актовых залов.

Система речевого оповещения, начиная с оповещений при пожаре, заканчивая селекторной связью директора. И система связи для лиц с ограниченными способностями.

Внутренняя и локальная сеть.

Охранная: охранная сигнализация и охранное телевидение, камеры и система контроля-доступа. Турникеты, можно вынести как отдельный комплекс.

Система автоматизации и диспетчеризации: управление светом, вентиляцией, снятие показаний счётчиков… Одним словом, управление всем, что можно было управлять. Доступ ко всему – у замдиректора по АХР (административно-хозяйственная работа). Например, приходят к нему: «Сергей Александрович, у нас там холодно». Хорошо, увеличить температуру. Или у нас там что-то свет не работает. Включить! Ночью выключали, экономили.

Об обширном комплексе озвучивания и освещения актовых залов, конференц-зала, спортзалов, стадиона и бассейна нужно рассказать отдельно. Поскольку это всё единый комплекс управляющего оборудования, собранный, как единая система. Она управляет микрофонами, микшерами, усилителями, колонками, мониторами, проекторами, софитами, трибунами и так далее. Благодаря этому можно не только включить свет и музыку во время спортивных соревнований в спортзалах или на стадионе, но и провести настоящий полноценный концерт со звукооператором и подсветками сцены в обоих актовых залах.

Актовые залы, как системы озвучивания, отображения и освещения сцены под одной крышей

На первый взгляд, привычный зал: сцена, экран на стене, проектор, ряды кресел. Но это лишь на первый. А на второй, на сцене – интерактивная трибуна, над сценой – комплекс софитов, 2 точки Wi-Fi, мощное озвучивание всего зала и своя операторская.

Первое, что стоит отметить – это звукопоглощение. Заходишь, и абсолютно весь внешний шум остаётся за дверью. В малом зале это ещё заметней, так как помещение практически квадратное. Ведь на стенах – шумозащитные панели Ecophon, помогающие исключить звуковые переотражения и создать комфортную акустическую среду.

Озвучивание зала: 2 очень мощных сабвуфера и 2 мощнейших колонки, также 4 колонки монитора для отдельного озвучивания сцены. Можно сказать, звук как в хорошем кинотеатре или концертном зале!

Сцена: проектор, экран и интерактивная трибуна. Если говорить упрощённо, интерактивная или электронная трибуна – это компьютер с сенсорным монитором, с доступом к системам отображения, озвучивания и освещения зала. Иными словами, она позволяет любому докладчику напрямую открывать и демонстрировать свой материал, который тут же отображается на экране сцены.

Над сценой – комплекс 3-х типов софитов. Подсвечивающих, управляемых и программируемых. То есть ими можно управлять вручную или задавать программу, в которой они будут работать.

Операторская – это застеклённое помещение наверху и открытый балкон рядом. В ней собрано управление системами зала. Там стоит несколько усилителей, микшерный пульт и контроллер управления софитами. Целая стойка с оборудованием! В зависимости от ситуации оператор может управлять «из-за окон», где звук из зала не проходит, а может с балкона, где звук есть. – Всё это было предусмотрено проектом. В принципе, приходи с ноутбуком, подключайся и проводи полноценный концерт! Главное, знать как.

Таких операторских 3, по числу залов: большой актовый зал, малый и конференц-зал. К каждому рабочему месту выделен специальный ноутбук, который при необходимости может вести в параллели все 3 зала.

Не стоит забывать о пожарной системе: пожарная сигнализация, системы оповещения при пожаре, пожарные и дымовые датчики, и датчики ручного срабатывания. Последние нужны, когда кто-то заметил пожар, подошёл, открыл крышку, нажал кнопку и по всей школе сработают системы светового оповещения в рамках эвакуации.

Стрелочками будет показываться куда можно идти, а красными кирпичиками, куда нельзя. Также загорится табличка «ПОЖАР», а табличка «ВЫХОД» будет моргать и направлять в сторону выхода из здания.

Плюс сработает речевое оповещение: «В таком-то помещении произошло задымление, просьба покинуть помещение».

Таким образом, для пожарной сигнализации при эвакуации реализовано двойное оповещение: световое (световые таблички) и звуковое. Колоночки на потолке по всей школе, во всех коридорах – это звуковое оповещение.

Школа будущего на Флотской